塩尻市給食レシピサイト

オレンジカップケーキ

公開日 2014年12月05日

オレンジカップケーキの写真

148キロカロリー

オレンジジュースで生地を作ります。オレンジの香りがとても爽やかです。

材料

(4人分)
  • オレンジジュース60ミリリットル
  • 薄力粉100グラム
  • ベーキングパウダー小さじ1弱
  • 砂糖大さじ2強
  • えのき氷10グラム
  • 無塩バター大さじ1と1/2
  • 紙カップ4個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。

砂糖をふるい、1と混ぜる。

オレンジジュースとえのき氷を混ぜ、2に入れさっくり混ぜる。

さらに、溶かしたバターを入れ、さっと混ぜる。

1人分ずつ紙カップに入れて、180度のオーブンで15分ほど焼く。

 

 

 

 

 

ポイント

つなぎとして、卵の代わりにえのき氷を使いました。卵を使用する場合は、中1/2個分ほど用意してください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る