公開日 2014年11月10日
105キロカロリー
カリカリのさつま芋とシャキシャキの野菜のサラダです。
材料
(4人分)- サツマイモ120グラム
- 揚げ油適量
- 白菜160グラム
- ニンジン40グラム
- 水菜30グラム
- 白煎りごま小さじ2
- かつお節2.4グラム
-
調味料
- 油小さじ1
- 三温糖小さじ1
- 酢大さじ4/5
- 濃い口しょうゆ小さじ1
- 塩ひとつまみ
作り方
サツマイモは千切りにして、素揚げにする。
白菜はざく切り、ニンジンは千切り、水菜は2センチくらいに切る。
白菜とニンジンを茹で、水をしぼる。
ごまとかつお節をそれぞれ軽く炒る。
野菜と調味料であえて、ごまとかつお節もさっと混ぜる。
ポイント
サツマイモをカリカリに揚げると食感が楽しめて味に香ばしさも加わります。