塩尻市給食レシピサイト

みたらし団子

公開日 2014年10月09日

みたらし団子の写真

144キロカロリー

もちもち食感の団子です。

材料

(4人分)
  • 白玉粉100グラム
  • 適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • たれ

  • 上白糖大さじ4
  • 濃い口しょうゆ大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉大さじ1/2~1
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

白玉粉に水を少しずつ加えながら、よくこねる。

耳たぶくらいのかたさになるまで、水を入れる。

お湯を沸かし、団子状に丸め、手のひらで軽く押さえて、少し平らにする。

団子を茹でる。浮いてきたら、さらに2~3分茹で、水で冷やす。

小さい鍋に上白糖、濃い口しょうゆ、みりん、水を入れ、煮立たせる。

5に水溶き片栗粉(水分量外)を入れ、とろみをつける。

たれと団子をからめる。

 

 

 

ポイント

たれの片栗粉は、調節しながらとろみをつけましょう。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る