公開日 2014年10月09日
144キロカロリー
もちもち食感の団子です。
材料
(4人分)- 白玉粉100グラム
- 水適量
-
たれ
- 上白糖大さじ4
- 濃い口しょうゆ大さじ1
- みりん小さじ1
- 水大さじ1
- 片栗粉大さじ1/2~1
作り方
白玉粉に水を少しずつ加えながら、よくこねる。
耳たぶくらいのかたさになるまで、水を入れる。
お湯を沸かし、団子状に丸め、手のひらで軽く押さえて、少し平らにする。
団子を茹でる。浮いてきたら、さらに2~3分茹で、水で冷やす。
小さい鍋に上白糖、濃い口しょうゆ、みりん、水を入れ、煮立たせる。
5に水溶き片栗粉(水分量外)を入れ、とろみをつける。
たれと団子をからめる。
ポイント
たれの片栗粉は、調節しながらとろみをつけましょう。