塩尻市給食レシピサイト

ラタトゥイユ

公開日 2014年09月11日

ラタトゥーユの写真

66キロカロリー

夏野菜たっぷり! 南フランスの煮込み料理です。

材料

(4人分)
  • ズッキーニ1/4本
  • 玉ねぎ1/2個
  • ピーマン1個
  • 赤パプリカ1/4個
  • 黄パプリカ1/4個
  • にんじん1/8本
  • トマト缶詰(カット)200グラム
  • ベーコン2枚
  • にんにく1かけ
  • トマトケチャップ大さじ1強
  • 食塩少々
  • 黒こしょう少々
  • オリーブオイル小さじ1
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作り方

ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、にんじん、ベーコンは1センチ角に切る。

にんにくをみじん切りにする。

鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくとベーコンを炒める。

玉ねぎ、にんじんを炒め、その後ズッキーニ、ピーマン、パプリカを加えて炒める。

トマト缶詰(カット)、ケチャップを加え、ふたをして弱火で約10分煮込む。

食塩、黒こしょうで味を整え、できあがり。

 

 

 

 

ポイント

具材はお好みで、旬の野菜を使いましょう。

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