塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

えのきとトマトの和風サラダ

公開日 2014年08月25日

えのきとトマトの和風サラダの写真

36キロカロリー

暑い夏にあっさりとおいしくいただけるサラダです。

材料

(4人分)
  • えのきだけ中1袋
  • トマト中2/3個
  • きゅうり中1本
  • カットわかめ2グラム
  • かつお節3グラム
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ドレッシング

  • 米酢大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ひとつまみ
  • しょうゆ小さじ1
  • サラダ油小さじ1
  •  
  •  

作り方

えのきだけは石づきを落とし、食べやすい長さに切り、茹でる。

トマトは、コロコロに切る。

きゅうりは、輪切りにする。

カットわかめは、水につけてもどしておく。

調味料を合わせて、ドレッシングを作る。

1~4の材料をドレッシング、かつお節で和える。

 

 

 

 

ポイント

かつお節は混ぜても、上からのせてもいいです。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る