塩尻市給食レシピサイト

ミートローフ

公開日 2014年07月14日

ミートローフの写真

190キロカロリー

豆製品を隠し味に入れたひと味ちがったミートローフです。

材料

(4人分)
  • 豚ひき肉100グラム
  • 鶏ひき肉100グラム
  • 凍り豆腐粉大さじ1/2
  • 玉ねぎ1/3個
  • にんじん中1/4本
  • チーズ20グラム
  • 1/2個
  • パン粉大さじ3
  • 豆乳大さじ2
  • バター小さじ1
  • スキムミルク小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 白こしょう少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ケチャップソース

  • トマトケチャップ大さじ1と1/2
  • 中濃ソース小さじ2
  • こいくちしょうゆ大さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。チーズは角切りにする。

材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。

鉄板に均等の厚さになるように広げて170度~180度のオーブンで焼く。焼き時間は厚さによる。

真ん中に串などを刺してみて、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。

ケチャップソースはトマトケチャップ、中農ソース、こいくちしょうゆを混ぜ合わせて、プツプツするまで火にかける。

焼きあがったら食べやすい大きさにきって、ケチャップソースをかけて出来上がり。

 

 

 

 

ポイント

堅さは豆乳で調節して好みのものを作ってください。焼いてから切るので、少しくらいやわらかくても平気です。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る