公開日 2014年07月16日
231キロカロリー
むね肉で作るあっさりカツです。トマトソースでおいしさをプラスします。
材料
(4人分)- 鶏むね肉4枚
- 白ワイン小さじ1
- 塩ひとつまみ
- 白こしょう少々
- 小麦粉大さじ4
- パン粉カップ1
- 揚げ油適量
-
トマトソース
- 玉ねぎ1/3本
- にんじん中1/5本
- サラダ油小さじ1/2
- トマト缶(カットトマト)40グラム
- (調味料)
- トマトケチャップ大さじ2と1/2
- ウスターソース小さじ1
- デミグラスソース大さじ1と1/2
- 塩少々
- 白こしょう少々
作り方
鶏むね肉に白ワイン、塩、こしょうで下味をつける。
小麦粉に適量の水を加えてとろみをつけたら、鶏肉全体につけ、さらにパン粉をつけて揚げる。
トマトソースを作ります。玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
トマト缶のトマトが大きい場合は、粗くみじん切りにする。
フライパンに油をひいて野菜をいため、トマト缶を入れてしばらく煮込む。
調味料を入れて味を調える。
揚げたチキンカツに、トマトソースをかけて出来上がり。
ポイント
トマトソースはしばらく煮込んだ方がおいしくなります。量があまり多くないので、焦がさないように気を付けましょう。パン粉のつなぎに卵を使用してもよいです。