塩尻市給食レシピサイト

チキンカツトマトソース

公開日 2014年07月16日

チキンカツトマトソース

231キロカロリー

むね肉で作るあっさりカツです。トマトソースでおいしさをプラスします。

材料

(4人分)
  • 鶏むね肉4枚
  • 白ワイン小さじ1
  • ひとつまみ
  • 白こしょう少々
  • 小麦粉大さじ4
  • パン粉カップ1
  • 揚げ油適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • トマトソース

  • 玉ねぎ1/3本
  • にんじん中1/5本
  • サラダ油小さじ1/2
  • トマト缶(カットトマト)40グラム
  • (調味料)
  • トマトケチャップ大さじ2と1/2
  • ウスターソース小さじ1
  • デミグラスソース大さじ1と1/2
  • 少々
  • 白こしょう少々

作り方

鶏むね肉に白ワイン、塩、こしょうで下味をつける。

小麦粉に適量の水を加えてとろみをつけたら、鶏肉全体につけ、さらにパン粉をつけて揚げる。

トマトソースを作ります。玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。

トマト缶のトマトが大きい場合は、粗くみじん切りにする。

フライパンに油をひいて野菜をいため、トマト缶を入れてしばらく煮込む。

調味料を入れて味を調える。

揚げたチキンカツに、トマトソースをかけて出来上がり。

 

 

 

ポイント

トマトソースはしばらく煮込んだ方がおいしくなります。量があまり多くないので、焦がさないように気を付けましょう。パン粉のつなぎに卵を使用してもよいです。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る