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きつねうどん

公開日 2014年07月04日

きつねうどんの写真

380キロカロリー

甘辛く煮付けた油揚げがジューシーです。

材料

(4人分)
  • ソフト麺(うどん)4人分
  • 油揚げ(寿司揚げ)4枚
  • しいたけ2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/4個
  • 小松菜1株
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 少々
  • 小さじ1
  • みりん少々
  • 一味唐辛子少々
  • かつお節(だし)適量
  • 1200ミリリットル
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  • 調味料A

  • 砂糖大さじ1
  • みりん小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1
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作り方

油揚げは、熱湯を回しかけて油を抜いてから、調味料Aで煮付ける。(焦げないように適宜水を加える)

しいたけは半分に切って薄く切り、玉ねぎも薄く切る。にんじんは、いちょう切り、ねぎは小口切り、小松菜は食べやすい長さに切る。

かつお節でだしを取る。

だし汁で、にんじん、しいたけ、玉ねぎを順に煮る。

しょうゆ、塩、酒、みりんで味を調えたら、長ねぎと小松菜を加える。

どんぶりに麺、汁を盛付けたら、煮付けた油揚げをのせ、お好みで一味唐辛子をかける。

 

 

 

 

ポイント

煮付けた油揚げを一緒に食べるので、汁は薄味に仕上げます。

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