公開日 2014年07月04日
380キロカロリー
甘辛く煮付けた油揚げがジューシーです。
材料
(4人分)- ソフト麺(うどん)4人分
- 油揚げ(寿司揚げ)4枚
- しいたけ2個
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/4個
- 小松菜1株
- 長ねぎ1/2本
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 塩少々
- 酒小さじ1
- みりん少々
- 一味唐辛子少々
- かつお節(だし)適量
- 水1200ミリリットル
-
調味料A
- 砂糖大さじ1
- みりん小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酒小さじ1
作り方
油揚げは、熱湯を回しかけて油を抜いてから、調味料Aで煮付ける。(焦げないように適宜水を加える)
しいたけは半分に切って薄く切り、玉ねぎも薄く切る。にんじんは、いちょう切り、ねぎは小口切り、小松菜は食べやすい長さに切る。
かつお節でだしを取る。
だし汁で、にんじん、しいたけ、玉ねぎを順に煮る。
しょうゆ、塩、酒、みりんで味を調えたら、長ねぎと小松菜を加える。
どんぶりに麺、汁を盛付けたら、煮付けた油揚げをのせ、お好みで一味唐辛子をかける。
ポイント
煮付けた油揚げを一緒に食べるので、汁は薄味に仕上げます。