公開日 2014年07月01日
236キロカロリー
おやつじゃなくて、おかずのような蒸しパンです。
材料
(4人分)- 小麦粉120グラム
- ベーキングパウダー小さじ1
- 上白糖大さじ3と1/2
- 牛乳大さじ2
- 卵Lサイズ1個
- バター小さじ1と1/2
- 水大さじ3位
- プロセスチーズ40グラム
- スイートコーン40グラム
- ロースハム28グラム
- カットわかめ大さじ1
- 紙カップ4個
作り方
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるっておく。
バターは、湯せんにかけて溶かしておく。
ハム、チーズを1センチ位のサイコロ切りにする。
小麦粉に、牛乳、卵、溶かしたバターを入れ、さっくりと混ぜる。
水を足し、硬さを調節する。(様子を見ながら入れる。)
ハム、チーズ、コーン、カットわかめを入れ、さらに混ぜる。
紙カップに入れる。
蒸し器で蒸す。
ポイント
カットわかめは、戻さずそのまま入れます。