塩尻市給食レシピサイト

豆腐の揚げ田楽

公開日 2014年04月01日

豆腐の揚げ田楽の写真

189キロカロリー

カラッと揚げた豆腐に肉みそソースをかけます。

材料

(4人分)
  • しぼり豆腐80グラム×4個
  • 上新粉大さじ1と1/2
  • 米油(揚げ油)適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 肉みそソース

  • みそ大さじ1と1/2
  • 上白糖大さじ2
  • 本みりん小さじ1
  • 清酒小さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

絞った豆腐を一人1つの大きさに切り、上新粉をつける。

油で揚げる。

ひき肉とみそ、上白糖、本みりん、清酒を混ぜ合わせながら加熱する。

揚げた豆腐に肉みそをかける。

 

 

 

 

 

 

ポイント

上新粉を使うことでカラッと揚がります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る