塩尻市給食レシピサイト

鶏肉のつくね

公開日 2014年04月01日

鶏肉のつくねの写真

149キロカロリー

ごぼうの入るつくね。豆板醤入りのソースがよく合います。

材料

(4人分)
  • 豚ひき肉60グラム
  • 鶏ひき肉200グラム
  • ごぼう中1/4本
  • ねぎ中1/2本
  • ごま小さじ1
  • えのき氷20グラム
  • 食塩少々
  • 濃口しょうゆ小さじ1/2
  • 本みりん小さじ1/2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • みそだれ

  • みそ大さじ1と1/2
  • 三温糖小さじ2
  • 小さじ2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

ねぎはみじん切り、ごぼうはあらみじんにする。

ひき肉と野菜、調味料(食塩、濃口しょうゆ、本みりん)ごま、えのき氷を混ぜ合わせる。

形を作り180度のオーブンで20分から25分焼く。

たれは材料を混ぜ合わせ火にかけておく。

焼きあがったつくねに、たれをかける。

 

 

 

 

 

ポイント

えのき氷を使うので、卵アレルギーの子どもにも対応できます。 給食では焼いてから切り分けました。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る