公開日 2014年04月01日
533キロカロリー
麻婆豆腐を麺と一緒に食べられる一品です。
材料
(4人分)- ソフト麺(うどん)4人分
- 木綿豆腐90グラム
- 豚ひき肉25グラム
- 炒め油適量
- 日本酒小さじ1
- にんにく、しょうが各少々
- 長ねぎ中2/3本
- 玉ねぎ中1個
- にんじん中1/2本
- にら中1/4束
- 茹でたけのこ60グラム
- 濃口しょうゆ大さじ1
- 米みそ大さじ2と1/2
- 三温糖小さじ1
- オイスターソース小さじ2
- トウバンジャン小さじ1/3
- 食塩少々
- かたくり粉大さじ1と1/2
作り方
1
木綿豆腐を2センチ角に切る。
2
にんにく、しょうが、長ねぎ、玉ねぎ、にんじん、茹でたけのこをそれぞれみじん切りにする。
3
にらは3センチ程度の長さに切る。
4
鍋に炒め油をひき、トウバンジャンを入れた後、豚ひき肉を加え炒める。
5
みじん切りにした材料を加えさらに炒めた後、材料が浸るくらいの水を入れて煮る。
6
材料に火が通ったら木綿豆腐を加える。
7
調味料を加えて味を調える。
8
にらと水に溶いたかたくり粉を加えてとろみをつけたら、ひと煮立ちさせる。
9
ソフト麺の上にかける。
10
ポイント
麺と絡む程度のとろみをつけると食べやすいです。うどんなどソフト麺以外の麺でもおいしく食べられます。