塩尻市給食レシピサイト

マーボーあんかけ

公開日 2014年04月01日

マーボーあんかけの写真

533キロカロリー

麻婆豆腐を麺と一緒に食べられる一品です。

材料

(4人分)
  • ソフト麺(うどん)4人分
  • 木綿豆腐90グラム
  • 豚ひき肉25グラム
  • 炒め油適量
  • 日本酒小さじ1
  • にんにく、しょうが各少々
  • 長ねぎ中2/3本
  • 玉ねぎ中1個
  • にんじん中1/2本
  • にら中1/4束
  • 茹でたけのこ60グラム
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 米みそ大さじ2と1/2
  • 三温糖小さじ1
  • オイスターソース小さじ2
  • トウバンジャン小さじ1/3
  • 食塩少々
  • かたくり粉大さじ1と1/2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

木綿豆腐を2センチ角に切る。

2

にんにく、しょうが、長ねぎ、玉ねぎ、にんじん、茹でたけのこをそれぞれみじん切りにする。

3

にらは3センチ程度の長さに切る。

4

鍋に炒め油をひき、トウバンジャンを入れた後、豚ひき肉を加え炒める。

5

みじん切りにした材料を加えさらに炒めた後、材料が浸るくらいの水を入れて煮る。

6

材料に火が通ったら木綿豆腐を加える。

7

調味料を加えて味を調える。

8

にらと水に溶いたかたくり粉を加えてとろみをつけたら、ひと煮立ちさせる。

9

ソフト麺の上にかける。

10

 

ポイント

麺と絡む程度のとろみをつけると食べやすいです。うどんなどソフト麺以外の麺でもおいしく食べられます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る