公開日 2014年04月01日
236キロカロリー
エビとイカを使ったチリソースです。
材料
(4人分)- むきエビ180グラム
- イカ180グラム
- 片栗粉適宜
- 揚げ油適宜
- にんにく1/2片
- しょうが1/2片(にんにくと同量)
- 玉ねぎ中1/2個
- 長ねぎ中1本
- ごま油小さじ1
- トマトケチャップ80グラム
- 三温糖小さじ4/5
- 酒小さじ1と1/2
- みりん小さじ1/2
- チリペッパー少々
- 豆板醤少々
- 塩ひとつまみ
作り方
1
エビ、イカは片栗粉をまぶして油で揚げる。
2
にんにく、しょうが、長ねぎ、玉ねぎはみじん切りにする。
3
なべにごま油を熱し、野菜を炒め調味料(トマトケチャップ、三温糖、酒、みりん、チリペッパー、豆板醤、塩)を加えて、チリソースを作る。
4
揚げたエビとイカを和える。
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ポイント
イカは水分をとって揚げる直前に片栗粉をまぶして揚げましょう。