塩尻市給食レシピサイト

エビとイカのチリソース

公開日 2014年04月01日

エビとイカのチリソースの写真

236キロカロリー

エビとイカを使ったチリソースです。

材料

(4人分)
  • むきエビ180グラム
  • イカ180グラム
  • 片栗粉適宜
  • 揚げ油適宜
  • にんにく1/2片
  • しょうが1/2片(にんにくと同量)
  • 玉ねぎ中1/2個
  • 長ねぎ中1本
  • ごま油小さじ1
  • トマトケチャップ80グラム
  • 三温糖小さじ4/5
  • 小さじ1と1/2
  • みりん小さじ1/2
  • チリペッパー少々
  • 豆板醤少々
  • ひとつまみ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

エビ、イカは片栗粉をまぶして油で揚げる。

2

にんにく、しょうが、長ねぎ、玉ねぎはみじん切りにする。

3

なべにごま油を熱し、野菜を炒め調味料(トマトケチャップ、三温糖、酒、みりん、チリペッパー、豆板醤、塩)を加えて、チリソースを作る。

4

揚げたエビとイカを和える。

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

イカは水分をとって揚げる直前に片栗粉をまぶして揚げましょう。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る