塩尻市給食レシピサイト

アップルケーキ

公開日 2014年04月01日

アップルケーキの写真

236キロカロリー

特産のりんごをたっぷり使ったケーキです。

材料

(4人分)
  • りんご中1/2個
  • 上白糖大さじ1と1/3
  • 薄力粉80グラム
  • ベーキングパウダー小さじ4/5
  • 上白糖大さじ3と1/2
  • たまごLL1個
  • 無塩バター大さじ3と1/3
  • 紙カップなど4個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。

2

バターは溶かしておく。

3

りんごはいちょう切りにして、砂糖をまぶす。

4

たまごは溶いておく。

5

すべての材料をさっくり混ぜる。

6

生地をカップに入れて、180度のオーブンで20分焼く。

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

りんごに砂糖をまぶすことで、りんごがしっとりします。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る