塩尻市給食レシピサイト

ピザまん

公開日 2014年04月01日

ピザまんの写真

220キロカロリー

ピザ味の肉まんです。

材料

(4人分)
  • 豚挽肉80グラム
  • にんにく1/3片
  • 玉ねぎ中1/6個
  • 炒め油小さじ1/2
  • みりん小さじ1/3
  • トマトケチャップ大さじ4/5
  • ピザソース大さじ1と1/2
  • チリペッパー少々
  • パルメザンチーズ大さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 生地

  •  
  • 薄力粉120グラム
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 上白糖大さじ1
  • LL1個
  • 牛乳60ミリリットル
  • 少々
  •  
  •  
  •  

作り方

1

にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、豚挽肉と一緒に油で炒める。

2

1をみりん、ケチャップ、ピザソース、チリペッパー、パルメザンチーズで味付けし具を作る。

3

薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。

4

卵は溶いておく。

5

生地の材料をさっくり混ぜ合わせる。

6

カップに生地を薄く敷き、中央に具をのせる。さらに生地を上にのせ、蒸し器で20分蒸す。

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

辛さは好みで調節してください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る