塩尻市給食レシピサイト

スパゲティミートソース

公開日 2014年04月01日

スパゲティミートソースの写真 

585キロカロリー

豆の入ったミートソースをかけていただくスパゲティです。

材料

(4人分)
  • スパゲティ320グラム
  • 大さじ1
  • 豚挽き肉160グラム
  • にんにく1/2片
  • 炒め油大さじ1/2
  • 赤ワイン小さじ1
  • 玉ねぎ中1.5個
  • にんじん中1本
  • ひよこまめ(ゆで)60グラム
  • 薄力粉大さじ1と1/2
  • バター大さじ1強
  • トマトピューレ120グラム
  • トマトケチャップ120グラム
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう少々
  • パルメザンチーズ小さじ2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

2

バターを熱し、小麦粉を加え弱火でよく炒めルウを作る。

3

にんにくを炒め、豚挽き肉、玉ねぎ、にんじんを加えてよく炒める。

4

赤ワインを加えて、肉の臭みを消す。水を加えてじっくり煮込む。

5

調味料を加えさらに煮込み、ひよこまめを加えて煮、ルウを加えてとろみをつける。

6

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲティをゆでる。

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

材料をよく炒め、じっくり煮込みましょう。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る