塩尻市給食レシピサイト

カレーまん

公開日 2014年04月01日

カレーまんの写真

218キロカロリー

カレー味の肉まんです。

材料

(4人分)
  • 豚挽肉80グラム
  • 玉ねぎ中1/5個
  • しょうが1/2片
  • みりん小さじ1
  • さとう小さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ1/2
  • 少々
  • カレー粉小さじ1/2
  • ごま油小さじ1/2
  • 炒め油小さじ1/2
  • 紙カップなど4個
  •  
  •  
  •  
  • 生地

  •  
  • 薄力粉120グラム
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • さとう大さじ1
  • 牛乳60ミリリットル
  • たまごLL1個
  • 少々
  • 30ミリリットル
  • カレー粉小さじ1/5
  •  

作り方

1

玉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、豚挽肉と一緒に炒める。

2

1にみりん、砂糖、しょうゆ、塩、カレー粉、ごま油で味付けし、具を作る。

3

薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。

4

たまごは溶いておく。

5

生地の材料をさっくり混ぜ合わせる。

6

カップに生地を薄く敷き、中央に具をのせる。さらに生地を上にのせ蒸し器で20分蒸す。

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

大量調理用レシピなので、具を生地で包むのではなく、カップに入れて作ります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る