塩尻市給食レシピサイト

ふくろ煮

公開日 2014年04月01日

ふくろ煮の写真

155キロカロリー

袋の中身は何が入っているのか、食べてみてのお楽しみです。

材料

(4人分)
  • すし揚げ4枚
  • 豚ひき肉80グラム
  • おから20グラム
  • しらたき20グラム
  • うずらの卵4個
  • スパゲティ2本
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 調味料

  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん小さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

すし揚げは、ひと茹でして油抜きをする。

2

上の部分を切り、袋状に開いておく。

3

しらたきは食べやすい長さに切り、下茹でしておく。

4

豚ひき肉、おから、しらたきを合わせてから4等分にする。

5

油揚げに4をつめて、うずらの卵を1個入れる。

6

スパゲティを使って袋の口をとじる。

7

鍋に調味料を入れて煮立たせ、6を入れて、食材が浸るくらい水を加えて煮含める。

8

 

9

 

10

 

ポイント

スパゲティは、調理後はそのまま食べることができるのでいろいろな料理でも活用できます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る