公開日 2014年04月01日
55キロカロリー
根菜がたっぷりで、体が温まる汁ものです。
材料
(4人分)- 豚肉40グラム
- 里芋中2個
- 人参中1/2本
- 大根中1/10本
- ゴボウ中1/5本
- つきこんにゃく40グラム
- 長ネギ中1/3
- かたくり粉小さじ1/2
- 濃口しょうゆ大さじ1/2
- 薄口しょうゆ大さじ1/2
- 本みりん小さじ1/2
- 清酒小さじ1/2
- 食塩少々
- かつお厚削り8グラム
作り方
1
里芋は一口大に、人参、大根はいちょう切り、ゴボウはささがきに切っておく。
2
豚肉とゴボウをさっと炒め、厚けづりでとっただしを加える。
3
2に人参、大根を加えやわらかくなるまで煮る。
4
里芋、つきこんにゃくを加えて味付けする。
5
かたくり粉でとろみをつけて、ネギをちらす。
6
7
8
9
10
ポイント
かたくり粉でとろみをつけるのが特徴です。