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のっぺい汁

公開日 2014年04月01日

のっぺい汁の写真

55キロカロリー

根菜がたっぷりで、体が温まる汁ものです。

材料

(4人分)
  • 豚肉40グラム
  • 里芋中2個
  • 人参中1/2本
  • 大根中1/10本
  • ゴボウ中1/5本
  • つきこんにゃく40グラム
  • 長ネギ中1/3
  • かたくり粉小さじ1/2
  • 濃口しょうゆ大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 本みりん小さじ1/2
  • 清酒小さじ1/2
  • 食塩少々
  • かつお厚削り8グラム
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作り方

1

里芋は一口大に、人参、大根はいちょう切り、ゴボウはささがきに切っておく。

2

豚肉とゴボウをさっと炒め、厚けづりでとっただしを加える。

3

2に人参、大根を加えやわらかくなるまで煮る。

4

里芋、つきこんにゃくを加えて味付けする。

5

かたくり粉でとろみをつけて、ネギをちらす。

6

 

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8

 

9

 

10

 

ポイント

かたくり粉でとろみをつけるのが特徴です。

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