塩尻市給食レシピサイト

ぶどう畑

公開日 2014年04月01日

ぶどう畑の写真 

211キロカロリー

塩尻の特産品のワインを使った蒸しパンです。

材料

(4人分)
  • 小麦粉140グラム
  • ベーキングパウダー小さじ1と2/3
  • 上白糖40グラム
  • 干しぶどう24グラム
  • 赤ワイン34ミリリットル
  • ぶどうジュース 80ミリリットル
  • サラダ油小さじ1
  • 紙カップ4個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるっておく。

2

干しぶどうは、ぬるま湯につけて軟らかくしておく。

3

ふるった粉に、赤ワイン、ぶどうジュース、サラダ油をを次々に入れ混ぜる。

4

最後に干しぶどうを混ぜ、カップに入れ蒸す。

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

材料は、ムラなく混ぜ合わせます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る