塩尻市給食レシピサイト

白菜のミルクスープ

公開日 2014年04月01日

白菜のミルクスープの写真 

80キロカロリー

寒い日に体が温まるミルクスープです。

材料

(4人分)
  • 鶏こま肉48グラム
  • にんにく少量
  • バター5グラム
  • 白菜中くらいの葉2枚
  • 玉ねぎ中1/2個
  • にんじん中1/3本
  • しめじ中1/2袋
  • スイートコーン24グラム
  • 小さじ2/5
  • 白こしょう少々
  • チキンコンソメ小さじ1/2
  • 牛乳80ミリリットル
  • 片栗粉小さじ2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

にんにくをみじん切りにする。

2

バターを煮溶かし、にんにくを入れ、鶏肉を炒める。

3

玉ねぎ、にんじんを入れ、さらに炒める。

4

水を加え、しめじを入れ煮る。

5

調味料を入れ味付けし、白菜、スイートコーン、牛乳を入れ、さらに煮る。

6

水どき片栗粉でとろみをつける。

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

片栗粉でとろみをつけます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る