公開日 2014年04月01日
127キロカロリー
さつまいもの甘みとしっとりした舌触りが楽しめます。
材料
(4人分)- さつまいも中1個
- バター大さじ1
- 砂糖大さじ1と1/2
- 生クリーム大さじ1と1/3
- 卵少々
- 紙カップ4個
作り方
1
さつまいもは皮を剥き、厚さを揃えて適当な大きさに切る。
2
1のさつまいもを柔らかくなるまで蒸し、ボールに移して潰す。
3
2に室温に戻したバター、砂糖を加えてよく混ぜたら、生クリームも入れて混ぜる。
4
4つに分けて形を整えたら紙カップに入れて表面に溶いた卵を塗る。
5
180度のオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
6
7
8
9
10
ポイント
さつまいもは蒸した後こすと滑らかな口当たり、皮付きだと素材感を楽しめます。