公開日 2014年04月01日
30キロカロリー
きのこや海そうのおいしさを、辛子やごま油が引き立てます。
材料
(4人分)- えのきだけ中1袋
- 乾燥わかめ2グラム
- きゅうり中1/2本
- 鶏ささみ40グラム
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 酢小さじ1強
- ごま油小さじ1/2
- 辛子粉0.5グラム
- 砂糖小さじ1/4
作り方
1
きゅうりは、薄く輪切り、乾燥わかめは、戻して水を切っておく。
2
えのきだけは、軸を落としてからほぐし、さっと茹でて冷やす。
3
鶏ささみは、ゆでてから冷水に取り 小さくさいておく。
4
ボールに調味料(しょうゆ、酢、ごま油、辛子粉、砂糖)を入れて混ぜ、具材を加えてあえる。
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ポイント
からし粉は、練辛子で代用できます。辛さはお好みで調整します。