塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

辛しあえ

公開日 2014年04月01日

辛しあえの写真

30キロカロリー

きのこや海そうのおいしさを、辛子やごま油が引き立てます。

材料

(4人分)
  • えのきだけ中1袋
  • 乾燥わかめ2グラム
  • きゅうり中1/2本
  • 鶏ささみ40グラム
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • 小さじ1強
  • ごま油小さじ1/2
  • 辛子粉0.5グラム
  • 砂糖小さじ1/4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

きゅうりは、薄く輪切り、乾燥わかめは、戻して水を切っておく。

2

えのきだけは、軸を落としてからほぐし、さっと茹でて冷やす。

3

鶏ささみは、ゆでてから冷水に取り 小さくさいておく。

4

ボールに調味料(しょうゆ、酢、ごま油、辛子粉、砂糖)を入れて混ぜ、具材を加えてあえる。

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

からし粉は、練辛子で代用できます。辛さはお好みで調整します。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る