塩尻市給食レシピサイト

シーザーサラダ

公開日 2014年04月01日

シーザーサラダの写真

118キロカロリー

手作りのドレッシングやクルトンで楽しく食べられるサラダです。

材料

(4人分)
  • だいこん60グラム
  • キャベツ100グラム
  • にんじん中1/5本
  • ベーコン30グラム
  • ホールコーン25グラム
  • にんにく1かけ
  • オリーブ油小さじ2
  • 粉チーズ適量
  • 食パン1/2枚
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ドレッシング

  •  
  • マヨネーズ大さじ2弱
  • 小さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  •  
  •  

作り方

1

だいこん、キャベツ、にんじんは千切り、にんにくはみじん切りにする。

2

ベーコンは1センチ程度の短冊切り、ホールコーンは茹でてから冷やし 水を切っておく。

3

食パンは、小さ目のサイコロに切り、温めたオーブンでカリカリになるまで焼いてクルトンを作り、あら熱を取る。

4

にんにくにオリーブ油をかけたものと、ベーコンをオーブンで色づくまで焼いて、あら熱を取る。

5

ボールに調味料を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。

6

お皿に野菜と焼いたベーコンを盛り、粉チーズ、クルトン、ドレッシングをかける。

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

野菜はレタスやトマト、ベビーリーフなどお好みのもので楽しめます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る