塩尻市給食レシピサイト

きのこのサラダ

公開日 2014年04月01日

きのこのサラダの写真

49キロカロリー

ごまとのりの風味がよく、きのこを美味しく食べられるサラダです。

材料

(4人分)
  • 小松菜中1/10束
  • キャベツ中1/6個
  • えのきたけ中1/4袋
  • しめじ中1/3袋
  • にんじん中1/4本
  • かまぼこ40グラム
  • 小さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • ごま油小さじ1/2
  • すりごま大さじ2
  • きざみのり適宜
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

小松菜は2センチに切り、キャベツは短冊切りにする。

2

しめじは小房に分け、えのきたけは半分に、にんじんは千切りにする。

3

1と2を熱湯でさっと茹で、流水にとる。

4

かまぼこは細く切る。

5

水気を切った野菜、かまぼこを酢、しょうゆ、ごま油で味を付け、ごまとのりを混ぜる。

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

野菜は歯ごたえが残るように茹でる。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る