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小松菜の味噌汁

公開日 2014年04月01日

小松菜の味噌汁の写真

72キロカロリー

小松菜を入れてひと煮たちさせ、シャキッと仕上げた、具だくさん味噌汁。

材料

(4人分)
  • 小松菜1/4袋
  • 玉ねぎ中1/2個
  • しめじ中1/3袋
  • 油揚げ1/5枚
  • にんじん中1/3本
  • 長ねぎ5センチ
  • みそ大さじ2
  • 煮干し8匹
  • 昆布5センチ
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作り方

1

水に煮干しと昆布を入れて出汁をとる。

2

小松菜は3センチの長さに切る。

3

玉ねぎは3センチくらいの薄切りにする。

4

しめじは石づきをとってほぐしておく。

5

油あげは、2センチくらいの千切りにし、さっと湯がいて油抜きする。

6

にんじんは薄いいちょう切りにする。

7

長ねぎは小口切りにする。

8

出し汁に、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて煮る。みそ、小松菜、油揚げを入れて、ひと煮たちさせ、長ねぎを入れて火を止める。

9

 

10

 

ポイント

小松菜をシャキと仕上げる。

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