塩尻市給食レシピサイト

鶏肉のから揚げレモンソースかけ

公開日 2014年04月01日

鶏肉のから揚げレモンソースかけの写真

135キロカロリー

鶏肉のから揚げにレモン果汁と砂糖、しょう油を合わせたソースがかかったものです。子どもたちに人気のあるから揚げです。

材料

(4人分)
  • 鶏肉(もも)50グラム×4切れ
  • しょうが4グラム
  • しょう油大さじ1
  • 大さじ1
  • かたくり粉大さじ1と1/2
  • 揚げ油適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • レモンソース

  • しょう油大さじ2
  • さとう大さじ1
  • レモン1/2個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

しょうがをすりおろす。

2

鶏肉はしょうが、酒、しょう油を合わせたものに30分位つけて下味をつける。

3

2の鶏肉に片栗粉をつけて油で揚げる。

4

レモンは半分に輪切りし、レモン汁を絞る。

5

さとう、しょう油を煮立てて、冷めたらレモン果汁を加える。

6

3に5をからめる。

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

レモンの香りと甘いしょう油ソースがから揚げを上品にする。生レモンの代わりに市販のレモン液を使ってもよい。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る