公開日 2014年04月01日
299キロカロリー
きつねの玄蕃之丞にちなんだ麺料理です。油揚げを三角に切ってきつねの耳に見立てます。
材料
(4人分)- ソフト麺(うどん)4人分
- こんぶ4グラム
- 鰹節8グラム
- 油揚げ大1枚
- 白菜100グラム
- 鶏肉120グラム
- ナルト20グラム
- にんじん中1/2本
- しめじ1/3袋
- えのき1/3袋
- たまねぎ中1/2個
- 長ねぎ中1/5本
- しょう油大さじ2と1/2
- 塩小さじ1/4
- みりん小さじ2
作り方
1
昆布と鰹節で出汁をとる。
2
油揚げは一辺が3センチくらいの三角形に切り、湯がいて油抜きする。
3
鶏肉はこま切り、ナルトは3ミリくらいの厚さに切る。
4
にんじんはいちょう切り、白菜はざく切りにする。
5
しめじは石付を取りほぐし、えのきも根本を切りとり、3センチくらいに切る。
6
玉ねぎは、縦1/2に切り、薄切りにする。
7
長ねぎは小口切りにする。
8
出汁に鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、白菜、えのきを入れて煮込む。
9
味付けして、油揚げ、ナルトを入れて煮立て、味をととのえてから長ねぎを加えて仕上げる。
10
ポイント
油揚げをきつねの耳に見立てて三角形に切る。