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玄蕃之丞ソフト麺

公開日 2014年04月01日

玄蕃之丞ソフト麺の写真

299キロカロリー

きつねの玄蕃之丞にちなんだ麺料理です。油揚げを三角に切ってきつねの耳に見立てます。

材料

(4人分)
  • ソフト麺(うどん)4人分
  • こんぶ4グラム
  • 鰹節8グラム
  • 油揚げ大1枚
  • 白菜100グラム
  • 鶏肉120グラム
  • ナルト20グラム
  • にんじん中1/2本
  • しめじ1/3袋
  • えのき1/3袋
  • たまねぎ中1/2個
  • 長ねぎ中1/5本
  • しょう油大さじ2と1/2
  • 小さじ1/4
  • みりん小さじ2
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作り方

1

昆布と鰹節で出汁をとる。

2

油揚げは一辺が3センチくらいの三角形に切り、湯がいて油抜きする。

3

鶏肉はこま切り、ナルトは3ミリくらいの厚さに切る。

4

にんじんはいちょう切り、白菜はざく切りにする。

5

しめじは石付を取りほぐし、えのきも根本を切りとり、3センチくらいに切る。

6

玉ねぎは、縦1/2に切り、薄切りにする。

7

長ねぎは小口切りにする。

8

出汁に鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、白菜、えのきを入れて煮込む。

9

味付けして、油揚げ、ナルトを入れて煮立て、味をととのえてから長ねぎを加えて仕上げる。

10

 

ポイント

油揚げをきつねの耳に見立てて三角形に切る。

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