塩尻市給食レシピサイト

なめこ汁

公開日 2014年04月01日

なめこ汁の写真

57キロカロリー

なめこの水煮を使ったみそ汁です。

材料

(4人分)
  • みそ大さじ2
  • 昆布4グラム
  • 煮干し8尾
  • 豆腐1/5丁
  • 乾燥ワカメ大さじ1
  • 大根1/8本(120グラム)
  • 小松菜1株(40グラム)
  • なめこ60グラム
  • 長ねぎ1/5本
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作り方

1

鍋に4カップの水を入れ、昆布、煮干しを入れてだしを取る。

2

大根はいちょう切り、小松菜は3センチに切る。

3

長ねぎは小口切りにする。

4

豆腐は2センチのさいの目に切る。

5

1に2の大根を入れて煮る。

6

5になめこを入れ煮立ったら、みそ、豆腐、小松菜、長ねぎを入れ、ひと煮たちさせる。

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

みそを入れたら、煮すぎない。

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