公開日 2014年04月01日
77キロカロリー
たくさんの種類の具の入ったみそ汁です。
材料
(4人分)- 油揚げ25グラム
- じゃがいも中1/2個
- さつまいも大1/8本
- 白菜中葉2枚
- にんじん中1/4本
- ぶなしめじ中1/2袋
- ねぎ中1/3本
- 煮干し6グラム
- みそ大さじ2
作り方
煮干しでだしをとる。
油揚げは短冊に切る。
じゃがいも、さつまいも、にんじんはいちょう切りにする。
白菜は一口大、しめじは石づきをとってほぐし、ねぎは小口切りにする。
だし汁に野菜を入れて煮る。
油揚げを入れ、みそを入れる。
仕上げにねぎを入れる。
ポイント
火の通りにくい野菜から煮て、煮くずれないようにします。