塩尻市給食レシピサイト

具だくさんみそ汁

公開日 2014年04月01日

具だくさん味噌汁の写真

77キロカロリー

たくさんの種類の具の入ったみそ汁です。

材料

(4人分)
  • 油揚げ25グラム
  • じゃがいも中1/2個
  • さつまいも大1/8本
  • 白菜中葉2枚
  • にんじん中1/4本
  • ぶなしめじ中1/2袋
  • ねぎ中1/3本
  • 煮干し6グラム
  • みそ大さじ2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

煮干しでだしをとる。

 

油揚げは短冊に切る。

 

じゃがいも、さつまいも、にんじんはいちょう切りにする。

 

白菜は一口大、しめじは石づきをとってほぐし、ねぎは小口切りにする。

 

だし汁に野菜を入れて煮る。

 

油揚げを入れ、みそを入れる。

 

仕上げにねぎを入れる。

 

 

 

 

 

 

 

ポイント

火の通りにくい野菜から煮て、煮くずれないようにします。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る