塩尻市給食レシピサイト

ごまキムチ汁

公開日 2014年04月01日

ごまキムチ汁の写真

96キロカロリー

ごまの香りがよく、キムチの辛味で体が温まります。

材料

(4人分)
  • 豚こま肉80グラム
  • 白菜キムチ30グラム
  • 木綿豆腐80グラム
  • 白菜中葉2枚
  • さといも中1個
  • 人参中1/2本
  • ごぼう中1/8本
  • ねぎ中1/2本
  • かつお節5グラム
  • 少々
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1弱
  • 練りごま8グラム
  • 炒め油適宜
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

かつお節でだしをとる。

2

豆腐はさいの目に切る。

3

ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクをとる。

4

さといも、人参はいちょう切り、ねぎは小口切りにし、白菜キムチは一口大に切る。

5

豚肉、ごぼうは炒めて、だし汁を入れて煮る。

6

人参、白菜、さといもを入れて煮る。キムチを入れ、調味料(塩、濃口しょうゆ、酒)で味を調える。

7

豆腐、ねぎを入れて仕上げる。

ポイント

練りごまは、仕上げに入れるのがよいです。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る