公開日 2014年04月01日
63キロカロリー
大きめに切った野菜に豚肉の旨みがしみこんでいます。
材料
(4人分)- 豚こま肉60グラム
- 大根中8センチ
- にんじん中1/2本
- しいたけ中2個
- むき枝豆15グラム
- こんにゃく40グラム
- 砂糖小さじ1
- 濃口しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ1弱
- みりん小さじ1弱
- 炒め油適宜
作り方
こんにゃくは厚めの短冊切りにし、下茹でする。
大根、にんじんは乱切りにし、しいたけはいちょう切りにする。 大根は下茹でする。
豚肉を炒め、他の材料を入れてさらに炒めて煮る。
砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れてさらに煮込み、味を調える。
仕上げに茹でたむき枝豆を入れる。
ポイント
炒めておくと煮くずれしにくくなります。