公開日 2014年04月01日
68キロカロリー
吉田小学校の校章になっている「ちごちご」を、ホイップクリームで花にみたてたゼリーです。
材料
(4人分)- ぶどうジュース(塩尻産)100ミリリットル
- 粉寒天6グラム
- 上白糖40グラム
- 赤ワイン(塩尻産)大さじ1
- 水150ミリリットル
- ホイップクリーム大さじ1
- カップ60ccを4個
作り方
粉寒天と砂糖は、よく混ぜておく。
水に1を入れて混ぜ、火にかけて溶かす。
2に赤ワインを加え、アルコール分をとばす。
3を火からおろし、ぶどうジュースを加える。
カップ等に4等分に分けていれ、冷やし固める。
5が固まったら、ホイップクリームで飾る。
ポイント
ホイップクリームは、「ちごちごの花」に見立てて、かわいく絞ります。