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ちごちごゼリー

公開日 2014年04月01日

ちごちごゼリーの写真

68キロカロリー

吉田小学校の校章になっている「ちごちご」を、ホイップクリームで花にみたてたゼリーです。

材料

(4人分)
  • ぶどうジュース(塩尻産)100ミリリットル
  • 粉寒天6グラム
  • 上白糖40グラム
  • 赤ワイン(塩尻産)大さじ1
  • 150ミリリットル
  • ホイップクリーム大さじ1
  • カップ60ccを4個
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作り方

粉寒天と砂糖は、よく混ぜておく。

 

水に1を入れて混ぜ、火にかけて溶かす。

 

2に赤ワインを加え、アルコール分をとばす。

 

3を火からおろし、ぶどうジュースを加える。

 

カップ等に4等分に分けていれ、冷やし固める。

 

5が固まったら、ホイップクリームで飾る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポイント

ホイップクリームは、「ちごちごの花」に見立てて、かわいく絞ります。

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