塩尻市給食レシピサイト

たこ焼き

公開日 2014年04月01日

たこ焼きの写真

126キロカロリー

給食のたこ焼きは、油で揚げます。

材料

(4人分)
  • 茹でタコ70グラム
  • しょうが少々
  • キャベツ中1/6個
  • 薄力粉80グラム
  • 中1/2個
  • 小さじ1/5
  • 25ミリリットル
  • 揚げ油適宜
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • たこ焼きソース

  • 中濃ソース大さじ2
  • 三温糖小さじ1
  • かつお節適宜
  • 青のり適宜
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

タコは細かく、しょうがはみじん切り、キャベツはせん切りにする。

 

小麦粉に塩、卵、水を加えて衣を作り、1を混ぜる。

 

2を丸く丸め、170度の油で揚げる。

 

鍋にたこ焼きソースの調味料を入れ、煮立たせる。

 

3にたこ焼きソースをぬり、かつお節と青のりをかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポイント

材料をムラなく混ぜ合わせ、カラッと揚げます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る