公開日 2014年04月01日
126キロカロリー
給食のたこ焼きは、油で揚げます。
材料
(4人分)- 茹でタコ70グラム
- しょうが少々
- キャベツ中1/6個
- 薄力粉80グラム
- 卵中1/2個
- 塩小さじ1/5
- 水25ミリリットル
- 揚げ油適宜
-
たこ焼きソース
- 中濃ソース大さじ2
- 三温糖小さじ1
- かつお節適宜
- 青のり適宜
作り方
タコは細かく、しょうがはみじん切り、キャベツはせん切りにする。
小麦粉に塩、卵、水を加えて衣を作り、1を混ぜる。
2を丸く丸め、170度の油で揚げる。
鍋にたこ焼きソースの調味料を入れ、煮立たせる。
3にたこ焼きソースをぬり、かつお節と青のりをかける。
ポイント
材料をムラなく混ぜ合わせ、カラッと揚げます。