塩尻市給食レシピサイト

切干大根の中華サラダ

公開日 2014年04月01日

切干大根の中華サラダの写真

56キロカロリー

切干大根は煮物だけでなく、サラダにしてもおいしいです。

材料

(4人分)
  • 切干大根20グラム
  • きゅうり中2/3本
  • 小松菜中1/5袋
  • 人参中1/4本
  • もやし1/3袋
  • ロースハム30グラム
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • 米酢大さじ1/2
  • ごま油小さじ1/2
  • 上白糖小さじ1
  • 少々
  • 和がらし粉少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

切干大根は、ぬるま湯で戻して、3センチ位に切る。

 

1を茹でて、水気を絞る。

 

きゅうりは縦半分にして斜め切り、小松菜は3センチ、人参とハムはせん切りにする。

 

野菜をゆでて、冷水で冷やし、水気を切る。

 

辛子粉を少量の水で溶く。

 

調味料(しょうゆ、米酢、ごま油、上白糖、塩)と辛子粉を混ぜ合わせる。

 

6で切干大根と野菜、ハムをあえる。

 

 

 

 

 

 

 

ポイント

調味料をムラなく混ぜ合わせます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る