公開日 2014年04月01日
56キロカロリー
切干大根は煮物だけでなく、サラダにしてもおいしいです。
材料
(4人分)- 切干大根20グラム
- きゅうり中2/3本
- 小松菜中1/5袋
- 人参中1/4本
- もやし1/3袋
- ロースハム30グラム
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 米酢大さじ1/2
- ごま油小さじ1/2
- 上白糖小さじ1
- 塩少々
- 和がらし粉少々
作り方
切干大根は、ぬるま湯で戻して、3センチ位に切る。
1を茹でて、水気を絞る。
きゅうりは縦半分にして斜め切り、小松菜は3センチ、人参とハムはせん切りにする。
野菜をゆでて、冷水で冷やし、水気を切る。
辛子粉を少量の水で溶く。
調味料(しょうゆ、米酢、ごま油、上白糖、塩)と辛子粉を混ぜ合わせる。
6で切干大根と野菜、ハムをあえる。
ポイント
調味料をムラなく混ぜ合わせます。