塩尻市給食レシピサイト

豆腐の五目揚げ

公開日 2014年04月01日

豆腐の五目揚げの写真

230キロカロリー

野菜をみじん切りにするだけで、意外と簡単に作ることができます。

材料

(4人分)
  • 絞り豆腐240グラム
  • 鶏ひき肉60グラム
  • ネギ中1/2本
  • 人参中1/5本
  • 中1個
  • かたくり粉30グラム
  • ごま油小さじ1
  • 揚げ油適宜
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 甘辛だれ

  • 濃口しょうゆ大さじ1と1/2
  • みりん大さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

ネギと人参はみじん切りにする。

 

材料をすべて混ぜ合わせる。

 

2を好みの大きさに丸め、170度に熱した油で揚げる。

 

鍋に甘辛だれの調味料を入れて、煮立たせる。

 

3を甘辛だれでからめる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポイント

温かいうちにタレをからめます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る