塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

スパゲッティ ツナクリームソース

公開日 2014年04月01日

スパゲッティ ツナクリームソースの写真

556キロカロリー

ツナとホワイトクリームソースがよく合います。

材料

(4人分)
  • スパゲッティ300グラム
  • 少々
  • 大さじ1
  • ツナ80グラム
  • 玉ねぎ中1個
  • 人参中1/2本
  • じゃがいも中1.5個
  • しめじ中1/2袋
  • 薄力粉30グラム
  • バター30グラム
  • 牛乳130ミリリットル
  • 溶けるチーズ20グラム
  • 生クリーム20ミリリットル
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • コンソメ少々
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

玉ねぎは、縦半分に切ったものを、うす切りにする。

人参とじゃがいもはいちょう切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。

(ホワイトルーを作る)鍋を熱したらバターを溶かし、小麦粉を加えてよく炒める。牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。

鍋に油を熱し、玉ねぎと人参、じゃがいもを炒める。

水を加えて煮て、しめじを加える。

ホワイトルーと調味料とツナを加え、味を調える。

(スパゲッティを茹でる)鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を加えスパゲッティを茹でる。湯を切って、油をまぶす。

スパゲッティを器に盛り、ツナクリームソースをかける。

 

 

 

 

ポイント

ホワイトルーを手作りします。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る