塩尻市給食レシピサイト

糸寒天サラダ

公開日 2014年04月01日

糸寒天サラダの写真

39キロカロリー

信州の特産品の寒天が入ったサラダです。

材料

(4人分)
  • 糸寒天4グラム
  • キャベツ中1/7個
  • きゅうり中1本
  • にんじん中1/3本
  • とうもろこし25グラム
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ドレッシング

  • 小さじ2と1/2
  • 薄口しょうゆ小さじ1と1/2強
  • 三温糖小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 少々
  • 白いりごま小さじ1
  •  
  •  
  •  

作り方

糸寒天は水につけて戻し、水気を切っておく。

 

キャベツは太めのせん切り、きゅうりとにんじんはせん切りにして、とうもろこしと茹でておく。

 

調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

 

糸寒天と野菜をドレッシングであえる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポイント

野菜をゆですぎないように!

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る