公開日 2014年04月01日
370キロカロリー
地元のキャベツをたっぷり使った、子ども達の好きな丼物です。
材料
(4人分)- ごはん茶碗4杯分
- 炒め油小さじ1
- にんにく小1/2かけ
- しょうが2グラム
- 豚こま肉120グラム
- キャベツ中2/5個
- 玉ねぎ中1個
- ぶなしめじ中1/2袋
- にんじん中1/2本
- ピーマン中1個
-
調味料
- 豆板醤少々
- 甜麺醤小さじ4弱
- 三温糖小さじ5弱
- 濃口しょうゆ大さじ2弱
- 酒小さじ1
- ごま油小さじ1/2
作り方
豚肉は食べやすい大きさに切る。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
キャベツはざく切り、玉ねぎ、ピーマン、にんじんは短冊切りにする。
しめじは、石づきをとりほぐす。
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。
豚肉に火が通ったら、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを加えて炒める。
野菜に火が通ったら、水を少量加え、調味料を加えて、味をととのえる。
丼にごはんを盛り、ホイコーローをかける。
ポイント
野菜を炒めすぎないように。