塩尻市給食レシピサイト

ホイコーロー丼

公開日 2014年04月01日

ホイコーロー丼の写真

370キロカロリー

地元のキャベツをたっぷり使った、子ども達の好きな丼物です。

材料

(4人分)
  • ごはん茶碗4杯分
  • 炒め油小さじ1
  • にんにく小1/2かけ
  • しょうが2グラム
  • 豚こま肉120グラム
  • キャベツ中2/5個
  • 玉ねぎ中1個
  • ぶなしめじ中1/2袋
  • にんじん中1/2本
  • ピーマン中1個
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  • 調味料

  • 豆板醤少々
  • 甜麺醤小さじ4弱
  • 三温糖小さじ5弱
  • 濃口しょうゆ大さじ2弱
  • 小さじ1
  • ごま油小さじ1/2
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作り方

豚肉は食べやすい大きさに切る。

 

にんにくとしょうがはみじん切りにする。

 

キャベツはざく切り、玉ねぎ、ピーマン、にんじんは短冊切りにする。

 

しめじは、石づきをとりほぐす。

 

フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。

 

豚肉に火が通ったら、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを加えて炒める。

 

野菜に火が通ったら、水を少量加え、調味料を加えて、味をととのえる。

 

丼にごはんを盛り、ホイコーローをかける。

 

 

 

 

 

ポイント

野菜を炒めすぎないように。

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